Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

manipulador de alimentos

Definición

El término manipulador de alimentos incluye a toda aquella persona que interviene en alguna de las fases de elaboración de una comida o que puede entrar en contacto directo con un producto alimenticio en cualquier etapa de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el servicio. Uno de los principales riesgos de contaminación de los alimentos está en el personal que los manipula porque sirven de puente entre los microorganismos y los alimentos. El manipulador puede padecer alguna enfermedad, o ser portador de la misma. Los manipuladores de alto riesgo son los que mantienen contacto directo con los alimentos que no sufren un tratamiento posterior, antes de llegar al consumidor, y que intervienen en la elaboración de alimentos. Los de bajo riesgo, estos mantienen contacto con el alimento que sufrirá un proceso de elaboración posterior antes de llegar al consumidor.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españolmanipulador de alimentos
  • Euskeraelikagai maneiatzaile, manipulatzaile
  • Catalámanipulador d' aliments
  • Galegomanipulador de alimentos
  • Englishfood handler
  • DeutschLebensmittelfachmann
  • Françaismanipulateur d'aliments
  • Valenciámanipulador d' aliments
  • Portuguêsmanipulador de alimentos

Archivos Multimedia

Imágenes

     

manipulador de alimentos
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8